Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Терминология, применяемая в краткосрочных прогнозах погоды и штормовых

предупреждениях.

 

Общие положения.

 

  • В  прогнозах погоды указывают следующие метеорологические величины: облачность, осадки, направление и

        скорость  ветра,  экстремальную  температуру  воздуха ( в градусах Цельсия ), а  также атмосферные  явления.

  • В штормовых предупреждениях указываются метеорологические величины и атмосферные явления,  которые

        по   своим   значениям  (  критериям  )   или  их  сочетанию  относятся  к ОЯ  ( комплексам  неблагоприятных

        метеорологических  явлений ).

  • В  таблицах   приведены   термины,   применяемые  в  прогнозах  метеорологических  величин,  атмосферных

        явлений,    и   соответствующие    им    количественные    характеристики.

 

Термины, применяемые в прогнозах облачности.

 

                      Термины

             Количество облаков

Ясно, ясная погода, малооблачно, малооблачная погода, небольшая облачность, солнечная погода

До 3 баллов облачности среднего и 
( или ) нижнего яруса или любое количество облаков верхнего яруса

Меняющаяся   ( переменная )

облачность

От 1-3 до 4-7 баллов облаков нижнего и    (   или   )    среднего     яруса

Облачно с прояснениями, облачная погода с прояснениями

4–7 баллов нижнего ( или ) среднего яруса

Облачно, облачная погода, значительная облачность, пасмурно, пасмурная погода

8‒10 баллов нижнего ( или ) среднего яруса

 

Термины, применяемые в прогнозах жидких и смешанных осадков.

 

                       Термины

    Количество осадков, мм за 12 ч

Без осадков

 Без осадков

Преимущественно без осадков, без существенных осадков, слабый дождь,
слабые осадки*

0,0‒0,2

Небольшой дождь, морось, моросящие осадки, небольшие осадки (мокрый снег, дождь со снегом, дождь и снег, дождь, переходящий в снег)

0,3–2

Дождь (умеренный дождь), дождливая
погода, осадки (умеренные осадки) (мокрый снег, дождь со снегом, дождь и снег, дождь, переходящий в снег)

3‒14

Кратковременный дождь (для осадков
конвективного характера)

0,3–14

Сильный дождь, ливневый дождь (ливень), сильные осадки (мокрый снег, дождь со снегом, дождь и снег, дождь, переходящий в снег)

15–49

Очень сильный дождь, очень сильные осадки,  очень   сильный    дождь   со снегом, очень  сильный  мокрый  снег, ливневый  дождь  ( ливень ),  сильный дождь   со  снегом,  сильный  мокрый снег

≥ 50

Сильный ливень (сильные ливни)

≥30 мм за период ≤1 ч

                                     * Термины «слабый дождь» и «слабые осадки» (в прогнозе по территории) применяются только с
                                        одновременным использованием термина «в отдельных районах» или «местами».


Термины, применяемые в прогнозах твердых осадков.

 

                    Термины

 Количество осадков, мм за 12 ч

Без осадков

Без осадков

Преимущественно без осадков, без
существенных осадков, слабый снег*

0,0–0,1

Небольшой снег

0,2–1

Снег (умеренный снег, снегопад)

2–5

Сильный снег (снегопад)

6–19

Очень сильный снег (снегопад)

≥20

                                           * Термин «слабый снег» (в прогнозе по территории) применяются только с одновременным
                                              использованием термина «в отдельных районах» или «местами»


    Для детализации ожидаемого распределения количества осадков по территории в прогнозе разрешается использовать дополнительную (бóльшую по сравнению с основной) градацию, допускается также применение в этом случае терминов «в отдельных районах» и «местами».

 

Термины, применяемые в прогнозах вида фазового состояния осадков.

 

                     Термины

       Характеристика осадков

Дождь со снегом

Дождь и снег одновременно, но преобладает дождь

Мокрый снег

Тающий снег, выпадающий при
положительной температуре, иногда вместе с дождем

Снег, переходящий в дождь

Сначала ожидается снег, а затем  дождь

Дождь, переходящий в снег

Сначала ожидается дождь, а затем снег

Снег с дождем

Снег и дождь, но преобладает снег

    Если облачность прогнозируется с использованием терминов «ясно (ясная погода)», «малооблачно (малооблачная погода)», «небольшая облачность», «солнечная погода», то термин «без осадков» разрешается не использовать.
 

Термины, применяемые в прогнозах ветра.

 

    В прогнозы погоды необходимо включать следующие из ожидаемых явлений погоды: гроза, град, шквал, туман (мгла), гололед, изморозь, налипание (отложение) мокрого снега на проводах и деревьях, метель (в том числе низовая), пыльная (песчаная) буря, гололедица, снежные заносы, заморозки в воздухе и/или на поверхности почвы, сильная жара, сильный мороз, аномально жаркая (холодная) погода. В прогнозах погоды для характеристики интенсивности явлений погоды термин «слабый» не указывается. При наличии методик прогноза количественных характеристик гололедно-изморозевых отложений и града указывается их величина (размер). При прогнозе шквала указывается максимальная скорость ветра. В прогнозах явлений погоды при необходимости применяются термины «усиление», «ослабление», «прекращение» с использованием характеристик времени суток. В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывается направление и скорость ветра. Направление ветра (откуда дует ветер) указывается в следующих восьми румбах: северный, северо-восточный, восточный, юго-восточный, южный, юго-западный, западный и северо-западный. Если в течение суток ожидается изменение направления ветра в пределах одной четверти горизонта (северной, восточной, южной и западной), то указываются два направления ветра в пределах этой четверти либо указывается четверть горизонта. Для характеристики изменения направления ветра более чем на четверть горизонта используются слова «с переходом» и по возможности указанием времени суток, когда этот переход ожидается. В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывается максимальная скорость ветра в метрах в секунду при порывах (далее – максимальная скорость ветра) или максимальная средняя скорость ветра, если порывы ветра не ожидаются. В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях скорость ветра указывается градациями с интервалом не более 5 м/с. При слабом (неустойчивом) ветре (скоростью менее 5 м/с)разрешается использовать термин «слабый» без указания направления и скорости ветра или формулировку «переменных направлений(неустойчивый) до 5 м/с». Если ожидается, что в период действия прогноза скорость ветра будет значительно меняться, следует указать на эти изменения с помощью терминов «ослабление» или «усиление» с добавлением характеристик времени суток. При прогнозировании шквала направление ветра не указывается. В прогнозах следует указывать лишь максимальную скорость ветра при шквале градацией с интервалом не более 5 м/с.

 

Качественные характеристики, применяемые в прогнозе скорости ветра.

 

  Качественная характеристика скорости ветра

 Диапазон максимальной скорости ветра, м/с

 Слабый

1-5

 Умеренный

 6-14

 Сильный

 15-24

 Очень сильный

 25-32

 Ураганный

 33 и более

 

 Термины, применяемые в прогнозах атмосферных явлений.

 

    В прогнозы погоды необходимо включать следующие из ожидаемых явлений погоды: гроза, град, шквал, туман (мгла), гололед, изморозь, налипание (отложение) мокрого снега на проводах и деревьях, метель (в том числе низовая), пыльная (песчаная) буря, гололедица, снежные заносы, заморозки в воздухе и/или на поверхности почвы, сильная жара, сильный мороз, аномально жаркая (холодная) погода.В прогнозах погоды для характеристики интенсивности явлений погоды термин «слабый» не указывается. При наличии методик прогноза количественных характеристик гололедно-изморозевых отложений и града указывается их величина(размер). При прогнозе шквала указывается максимальная скорость ветра. В прогнозах явлений погоды при необходимости применяются термины «усиление», «ослабление», «прекращение» с использованием характеристик времени суток.

 

Термины, применяемые в прогнозах температуры воздуха.

 

    В прогнозах погоды указывают минимальную температуру воздуха ночью и максимальную температуру воздуха днем или изменение температуры воздуха при аномальном ходе, составляющем 5 °С и более за ночь (день). Ожидаемую минимальную и максимальную температуру воздуха указывают градациями с интервалами для пункта 2 °С, а для территории – не более 5 °С. Рекомендуется в прогнозе максимальной температуры воздуха за верхний предел интервала принимать наибольшее ожидаемое значение максимальной температуры по территории (в пункте), соответственно, в прогнозе минимальной температуры за нижний предел интервала – наименьшее ожидаемое значение минимальной температуры. В прогнозах температуры воздуха по пункту или для части территории допускается указывать температуру одним числом с использованием предлога «до» и наибольшего прогнозируемого значения максимальной температуры (наименьшего прогнозируемого значения минимальной температуры). Если ожидаемое распределение температуры по территории не укладывается в интервал, равный 5 °C, а в пункте – в интервал, равный 2 °С, то рекомендуется применять дополнительные градации температуры. При этом разница между основной и дополнительной градацией не должна быть менее 5 °С для территории и 3 °С для пункта, за исключением случаев, когда в дополнительной градации прогнозируются заморозки, сильный мороз (сильная жара). В случае, если минимальная (максимальная) температура воздуха по территории (в пункте) ожидается близкой к 0 °С, и при этом она может быть как положительной, так и отрицательной, то вместо указания конкретного интервала прогнозируемой температуры разрешается использовать формулировку «около 0 °С». Прогнозируемая градация температуры воздуха по пункту не должна выходить за пределы основной или дополнительной градации прогноза температуры воздуха по территории, на которой располагается пункт. Если ожидается аномальный ход температуры воздуха, то в прогнозе указывается наиболее низкое (высокое) ее значение в течение ночи (дня) с использованием характеристик времени суток и дается словесное описание тенденции изменения температуры, а также указывается то значение температуры, которое будет достигнуто в результате этого изменения. При использовании терминов «повышение» («потепление») или «понижение» («похолодание»), «усиление» («ослабление») морозов (жары), прогнозируемый интервал температуры допускается указывать с предлогом «до». Если ожидается понижение (повышение) температуры воздуха по сравнению с предыдущими сутками на 10 °С и более, то перед прогнозом температуры рекомендуется давать словесную характеристику предполагаемого изменения температуры: «сильное (резкое) похолодание (потепление)». Если в период активной вегетации растений или уборки урожая в прогнозируемый интервал температуры воздуха попадают значения ниже 0 °С, то в прогнозе погоды для значений температуры воздуха ниже 0 °С должен применяться термин «заморозки». Термин «заморозки» также должен применяться, когда прогнозируется положительная температура воздуха, а температура ниже 0 °С ожидается на поверхности почвы и в приземном слое воздуха (травостое). Если ожидается, что минимальная (максимальная) температура воздуха достигнет значений ОЯ, т.е. в прогнозируемый интервал попадут значения температуры, соответствующие критериям ОЯ «сильный мороз (сильная жара)», то перед прогнозом температуры рекомендуется давать словесную характеристику температурного режима в следующей формулировке: «Ожидается сильный мороз (сильная жара)». Если в течение прошедших трех суток средняя суточная температура воздуха в период с октября по март соответствует критерию ОЯ «Аномально холодная погода» и в период с апреля по сентябрь соответствует критерию ОЯ «Аномально жаркая погода» и ожидается, что такая температура сохранится в последующие двое суток и более, то рекомендуется перед текстом прогнозов погоды помещать словесную характеристику температурного режима в следующей формулировке: «Ожидается аномально холодная (жаркая) погода». 

 

Оценка качества прогнозов погоды.

 

    Оценка  прогнозов  погоды  в  зависимости  от  поставленной   цели  может  быть административной и научной.

Административная   оценка    предусматривает    расчет    двух   показателей    успешности и выполняется с целью:

  • осуществления    мониторинга    общего    качества    прогнозирования;
  • установления   путей   его   совершенствования   и   принятия     необходимых    административных   решений

       ( подготовка  методических  документов,  оснащение  вычислительной  техникой  и  т. д. ).

Научная оценка  предусматривает  расчет  целого  ряда  показателей  успешности  с  целью  выяснения   сильных и

слабых  сторон  методов  прогнозирования и определения конкретных путей улучшения качества прогнозов путем

дополнительных исследований.