Всемирный метеорологический день
(23 марта день метеоролога в России)
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной
метеорологической организации ( ВМО ) под эгидой ООН
проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный
метеорологический день (World Meteorological Day). В событии
принимают участие 191 государство и территория ВМО.
23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной
метеорологической организации (ВМО, World Meteorological),
в которой было провозглашено образование Организации.
Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру ». А сам праздник
отмечается с 1961 года.
Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении
метеорологических и гидрологических услуг. А сам Всемирный метеорологический день проводится с
целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата
Ведь сегодня быстрое изменение климата — одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми
сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении
температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т. д.
Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80 % всех
стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. Поэтому каждый год этот
День посвящается какой - либо теме и проводятся соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в
разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», он проходил под девизами: « Наш будущий
климат », « Погода, климат, вода и устойчивое развитие », « Предотвращение опасности и смягчение
последствий стихийных бедствий », « Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий »,
«Понимание облаков» и другие.
В России официальный « старт » системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 185 лет
назад — в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт - Петербурге была учреждена Нормальная
магнитно - метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести
регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
23 марта 2021 года Всемирный метеорологический день:
«Океан, наш климат и погода»
Заявление Генерального секретаря ВМО по Всемирному метеорологическому дню 2021 года
Всемирный метеорологический день в 2021 году посвящен теме «Океан, наш климат и погода». Он отмечает, ВМО в центре внимания в подключении океана, климата и погоды в рамках земной системы.
Наш изменяющийся климат согревает океан, оказывает глубокое влияние на нашу погоду. Ежегодный доклад ВМО о состоянии глобального климата показывает, что 2020 год был одним из трех самых теплых лет за все время, несмотря на похолодание Ла-Нины в Тихом океане. Прошедшее десятилетие 2011-2020 года было самым теплым за все время.
Тепло океана находится на рекордном уровне, подкисление океана продолжается. Морской лед тает. Темпы повышения уровня моря ускорились.
В прошлом году мы стали свидетелями продолжительных засух, которые продлили пожароопасный сезон во всем мире. Разрушительные лесные пожары в Австралии, например, были связаны с температурой океана, влияющей на более сухую сезонную климатическую модель.
Теплая температура океана способствовала разжиганию рекордного сезона атлантических ураганов и необычайно интенсивных тропических циклонов в Индийском и южно-Тихоокеанском океанах. Ущерб, нанесенный штормовым волнам в этих районах, продемонстрировал мощь океана и его разрушительное воздействие на прибрежные общины.
Нетропические океанские штормы продолжали сеять хаос на борту судов, что повесят дополнительные потери жизни и грузы в море.
В 2020 году годовой минимум арктического морского льда был одним из самых низких за все время. Полярные общины пострадали от аномальных прибрежных наводнений и опасности морского льда в результате таяния льдов.
В связи с этим сообщество ВМО заинтересовано в поддержке исследований, наблюдений, прогнозов и услуг для океана не меньше, чем атмосфера, земля и криосфера.
Значительные пробелы в данных над океаном препятствуют нашей способности точно прогнозировать погоду в расширенных временных масштабах и, тем более, субсезонных и сезонных. Конференция по данным ВМО в ноябре 2020 года признала значительные пробелы в данных, особенно за океаном. Она подчеркнула необходимость свободного и открытого доступа к данным земной системы для максимального общего экономического воздействия этих данных.
ВМО имеет большое количество партнерских отношений, в том числе с Межправительственной океанографической комиссией, чтобы лучше понять, наблюдать и предсказывать океан как часть нашей земной системы.
С более чем 40% мирового населения, живущего в пределах 100 км от побережья, существует настоятельная необходимость держать общины в безопасности от последствий прибрежных опасностей. ВМО и ее члены работают над поддержкой управления и устойчивости прибрежных районов и укреплением систем раннего предупреждения о многоопасности.
Почти 90% мировой торговли осуществляется через море и подвержено опасности экстремальных морских погодных условий. ВМО сотрудничает с Международной морской организацией и Международной гидрографической организацией в предоставлении стандартизированной информации, прогнозов и предупреждений для обеспечения безопасности жизни и имущества на море.
Предстоящее Десятилетие будет иметь решающее значение для решения путей адаптации и смягчения последствий изменения климата. ВМО помогает в этих усилиях в качестве назначенного номинанта на премию Earth Shot Prize (2021–2030 годы) в поиске решений неотложных экологических проблем, включая океан и климат.
Этот год также имеет важное значение для ВМО в ознаменование начала Десятилетия океанической науки Организации Объединенных Наций в целях устойчивого развития (2021-2030 годы). ВМО стремится внести свой вклад в решение многих своих целей в области "безопасного океана", "предсказанного океана" и "прозрачного океана".
Вместе с партнерами ВМО стремится к укреплению науки о системе Земли к услугам.
Чтобы понять нашу погоду и климат, мы должны понять наш океан. Мы будем продолжать работать над этим, чтобы защитить уязвимые общины и поддержать Сендайскую рамочную программу по уменьшению риска стихийных бедствий, Цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), Парижское соглашение об изменении климата и ПУТЬ САМОА.
ВМО возглавляет ряд важных глобальных инициатив в предстоящем году для решения приоритетов наших членов:
Важность укрепления глобальной базовой сети наблюдения и создания инновационного финансового средства SOFF для обеспечения систематических метеорологических и климатических наблюдений, особенно для НРС и СИД
Во-вторых, мы создаем коалицию по водным и климатическим вопросам для ускорения действий по СДГ 6, которая связана с водой.
И в-третьих, мы хотели бы обеспечить укрепление системы раннего предупреждения о многоопасности и услуг всех наших стран-членов.
Я желаю всем вам счастливого Всемирного метеорологического дня.